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安部司さん「食品の裏側」講演会 「日本の伝統食品を見直そう」
2016-07-24


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スタッフ側だったので、安部さんの話は断片的にしか聞けませんでしたが、「コーヒーフレッシュが、油と水と添加物で出来ている」「匂いや色をつけるため少し添加物(石油由来などの)の配合を変えるだけで、レモンジュースやオレンジジュースやコーラになる」など、食が裏側から、壊れてきていることがわかりました。

 もちろん、保存料など必要な添加物もあり、末永く付き合っていかなければいけません。

しかし、添加物で見栄えだけよくし、栄養価がないもの、あるいは低いものを、摂取し続けていることは、長期的に見ると問題が出て来る可能性があります。単体では安全であっても、複数の添加物を摂取した時の安全性の評価は不可能。油や砂糖、塩分の過剰摂取にも繋がる可能性が大です。

 和食の良さを見直すこと、手作りを少しだけでも増やすこと。子どもたちのために、食の見直しが進むこと。その役に立てたのであれば、今回の講演会は大成功です。
[国政]

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